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La réduction des déchets : prévention et astuces au quotidien

07/06/2016 - Lu 1641 fois
Qu'est ce que la prévention des déchets ? La croissance démographique, l’évolution des modes de vie et des habitudes alimentaires ont une forte incidence sur l’augmentation de la quantité de déchets produits chaque jour.

Trier, c’est bien, mais nous devons également apprendre à consommer autrement, dans le but de jeter moins et mieux. La prévention des déchets est complémentaire au recyclage des emballages. Le recyclage permet de gérer les déchets existants, alors que la prévention a pour objectif d’éviter de les produire. Elle consiste à éviter, réduire, retarder l’abandon d’un produit et à en limiter la nocivité.

Pour éviter de produire un déchet

  • je limite ma consommation de papier
  • j'entretiens, je répare ou je fais réparer, je réutilise
  • je soulage ma boîte aux lettres de la publicité en affichant "STOP PUB"
  • j'achète que ce dont j'ai besoin, pas d'achat inutile, superflus, etc
  • je loue, j'emprunte de l'outillage, du matériel, des vêtements,....
  • j'utilise de la vaisselle réutilisable – finit les nappes et serviettes en papier, les assiettes en carton, les timbales en plastique
  • j'achète les éco-recharges
  • j'utilise les piles rechargeables,
  • j'offre des cadeaux dématérialisés,
  • j'imprime en recto/verso,
  • je réutilise les feuilles usagées d'un seul côté en papier de brouillon...

 
Pour en savoir plus

» www.ademe.fr/guides-fiches-pratiques
» www.reduisonsnosdechets.fr

Pour réduire la nocivité des déchets

Certains déchets provenant de l'activité des ménagers ne peuvent être pris en compte par la collecte usuelle des ordures ménagères sans créer de risques pour les personnes ou pour l'environnement.

  • j'identifie les produits dangereux
  • je privilégie les solutions alternatives
  • j'évite le plus possible les piles et j'utilise les piles rechargeables,
  • je privilégie les produits éco-labellisés
  • au jardin, je privilégie le compostage et la paillage, plutôt que l'utilisation de produits phytosanitaires

Pour en savoir plus
» www.ecocitoyens.ademe.fr/sites/default/files/guide_ademe_dechets_dangereux.pdf

Au Jardin : réduire ses déchets verts

Le compostage

Le compostage est un processus naturel de décomposition de la matière organique grâce à l'action de micro-organismes : bactéries, champignons, vers de terre. Il permet d'obtenir un engrais naturel gratuit et respectueux de l'environnement.

Pourquoi composter  ?
Les déchets fermentescibles représentent environ 30 % du volume de nos ordures ménagères. Le compostage offre deux principaux avantages :

  • il aide à réduire la quantité d'ordures acheminées vers les lieux d'enfouissement
  • il favorise la récupération d'une précieuse ressource et vous permet d'obtenir un engrais très riche et surtout naturel. Plus besoin d'engrais chimiques nocifs pour l'environnement !

Le compostage partagé en pied d'immeuble
C'est une opération de compostage de proximité en pied d'immeuble ou  en établissement collectif, dans laquelle les habitants s'impliquent pour gérer eux-mêmes leurs déchets compostables. Pourquoi ?
L'initiative vient des habitants eux-mêmes. Ils en retirent de nombreuses satisfactions :

  • le plaisir de réaliser quelque chose d'utile pour leur environnement
  • le plaisir de partager une activité avec les habitants de l'immeuble,  et ainsi créer du lien social
  • le plaisir de produire son propre compost qui sera réutilisé sur place par les habitants ou le paysagiste.

Le broyage, paillage, mulching...

... concevoir des espaces verts réduisant l'entretien,... pour en savoir plus
» les déchets verts, en finir avec la corvée

Dans la cuisine : acheter malin et consommer mieux

Je suis vigilant au moment de l'achat :

  • je fais attention à ce que les objets que j'achète soient de bonne qualité : ils dureront plus longtemps
  • je choisis les produits sans suremballage
  • je choisis les produits au détail ou en vrac
  • je choisis la bonne contenance et le contenant adapté

Pour en savoir plus
» www.ecocitoyens.ademe.fr/mes-dechets
» www.ecocitoyens.ademe.fr/mes-achats

Pourquoi bien ranger notre frigo ?
Afin d'optimiser la conservation des aliments, un rangement bien étudié s'impose, selon les différentes zones de froid. En veillant à ce que soient toujours dans le fond, les produits les plus récents. Ainsi les achats plus anciens seront mangé en premier et ne finiront pas à la poubelle.

Entre 0°C et 3°C : la zone froide
Viandes crues, volailles et poissons crus, crustacés, laitages entamés, charcuterie, fruits de mer, fromages frais et au lait cru, produits en décongélation, jus de fruits frais, plats cuisinés.

  • Attendez que les restes de plats cuisinés reviennent à température ambiante avant de les réfrigérer (pas plus de deux heures) et conservez-les dans des boîtes en plastique.
  • Enveloppez les charcuteries et pâtisseries de papier aluminium.

Entre 4°C et 6°C : la zone fraîche
Viandes et poissons cuits, laitages non entamés (fromages durs ou demi-ferme, yaourts, crème fraîche), fruits et légumes cuits, pâtisseries, sauces maison.

  • Pour conserver le fromage plus longtemps, placez dans son emballage un morceau de sucre.
  • Lorsqu'ils n'ont pas d'emballage, déposez les viandes, poissons et fromages sur une assiettes et enveloppez-les de papier étirable.
  • Enveloppez les charcuteries et pâtisseries de papier aluminium.

Entre 6°C et 8°C : la porte, zone tempérée
Beurre, œufs, condiments (cornichons), sauces en pot (mayonnaise, ketchup, moutarde), boissons (eau, jus de fruits, lait).

  • Conserver l'eau du robinet dans une carafe couverte pas plus de 48 heures.
  • Conservez les œufs dans leur emballage d'origine et ne les rincez jamais : leurs coquilles deviendraient perméables aux bactéries. Il est également conseillé de les stocker avec la partie la plus fine en bas pour une fraîcheur optimale.

Entre 8°C et 10°C : le bac à légumes
Fruits et légumes frais, fromages en cours d'affinage.

  • Les champignons se conservent dans un sac en papier ou dans du papier absorbant et ne doivent pas être lavés avant.
  • Pour conserver plus longtemps une salade, il faut l'éplucher, la laver, l'essuyer soigneusement puis la mettre dans un sac plastique ou dans un récipient recouvert d'une feuille de papier absorbant changée régulièrement.

Eviter le gaspillage
On trouve dans nos poubelles 7kg par an et par habitant de produits alimentaires non consommés encore emballés et 13kg de restes, de fruits et légumes abîmés et non consommés.
Voici quelques conseils pour faire ses courses :

  • faites le point sur ce qui reste dans votre réfrigérateur et une liste des achats nécessaires avant de partir faire vos courses
  • en magasin, attention aux produits vendus en lots. Aurez-vous le temps de manger tout cela ?
  • vérifiez bien les dates de péremption
  • utiliser les restes

Pour en savoir plus
» alimentation.gouv.fr 
» preventiondechets.fne.asso.fr

Réparer et donner : utiliser différemment et réutiliser

Entre 16 et 20 kg d'équipements électriques ou électroniques, c'est ce que jette en moyenne chaque habitant en une année.

  • j'entretiens, je répare, je réutilise
  • je donne mes vêtements, mes livres, mes meubles... au lieu de les jeter
  • j'emprunte ou je loue les outils qui ne seront utilisés que très occasionnellement

Les colonnes textiles
Sur le territoire de l'Agglomération du Choletais, en partenariat avec Le Relais, Emmaüs et Eco-Textile, des colonnes à Textile, Linge, Chaussures sont actuellement à votre disposition.
» Localisation des colonnes à textiles

Repair'Café
Les déchèteries regorgent d'appareils électroménagers qui pourraient encore être utilisés et non jetés. Très souvent, le prix des réparations freine le consommateur face à un prix quasiment identique avec un achat.
Avant de penser achat, pensez à aller dans un espace de valorisation de la réparation et donc, de la réduction des déchets.

Pour cela, le Repair'Café est LA solution afin de savoir si votre appareil mérite la déchèterie, ou a encore de jolis jours devant lui, et vous permet de réaliser ainsi des économies.

Repair'Café - Centre Social HORIZON
Allée des Vanneaux - 49300 Cholet - Tél. 02.41.65.66.51

L'Eco-cyclerie de Fil d'Ariane (Déchèterie de la Blanchardière) / La Boutique Solidaire d'Emmaüs (Déchèterie du Cormier)
Il s'agit avec ces projets d'encourager l'apport volontaire d'objets ou meubles pouvant encore servir.
Bibelots, vaisselle, électroménager, jouets, vêtements et tout objet en bon état dont vous n'avez plus l'usage sont vendus à petits prix au sein de la boutique pour redonner une seconde vie aux biens d'équipement.
Deux solutions s'offrent à vous pour déposer vos déchets.
Vous pouvez vous rendre sur le site de la déchèterie de la Blanchardière ou du Cormier auprès du gardien valoriste.
Vous avez également la possibilité de vous rendre directement à l'écocyclerie, ou chez Emmaüs afin d'économiser un passage en déchèterie.

Contact

Direction de l'Environnement - Service Gestion des Déchets

Pour toute correspondance
» Rue Saint Bonaventure - B.P. 62111 - 49321 Cholet Cedex
» N° vert gratuit 0 800 97 49 49 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h30)
» Courriel : adc@agglo-choletais.fr

La direction de l'Environnement se situe dans les locaux
Parc Perotaux - 46 avenue Gambetta - Cholet
 

» Page d'accueil "Environnement"

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