Construite en 1987, l’actuelle cuisine centrale ne répond plus aux attentes, tant sur le plan fonctionnel que sur le plan technique.
La nouvelle cuisine centrale disposera d'un espace global de 1 400 m², et pourra produire 4 000 repas chaque jour, contre 3 000 repas quotidien aujourd’hui.
Livrés en liaison froide sur une cinquantaine de sites, ces repas sont à destination des restaurants scolaires de la Ville, des accueils de loisirs de Cholet Animation Enfance, des classes vertes du CISPA, des structures Petite Enfance, des résidences autonomie et des bénéficiaires du portage de repas à domicile du service Adomi Facil.
D’une superficie de 1400 m², ces bâtiments vont bénéficier davantage d’espace en profitant d’une légumerie pour mieux travailler les produits bruts, d’un local diététique chaud et froid, d’un local déchet adapté ou encore d’une cuisine et d'un jardin pédagogiques pour l’accueil de groupes d’enfants.
La Munipalité a fait le choix d'utiliser exclusivement des contenants en inox, matériau inerte ré-employable et durable. Au total, ce sont environ 7 000 bacs gastronomes en inox qu'il faut prévoir ce qui impacte le nouvel équipement dans son fonctionnement : stockage, lavage, conditionnement.
La nouvelle cuisine centrale est prévu pour répondre aux nouvelles obligations, notamment la loi Egalim.
Déjà aujourd’hui, la cuisine centrale de Cholet prépare un menu végétarien par semaine, lutte contre le gaspillage alimentaire et s'approvisionne à hauteur de 50% en produits durables, dont 20% de produits issus de l’agriculture biologique. Avec son nouvel équipement, elle prévoit d'aller plus loin en prévoyant une diversification des sources de protéines et l’interdiction des barquettes plastique et de la vaisselle jetable à usage unique.
La nouvelle cuisine centrale doit intégrer de nouveaux équipements en cohérence avec sa politique en matière de santé publique et de développement durable.
L'équipement sera également conforme à la réglementation thermique en vigueur et disposera en toiture de panneaux photovoltaïques. La conception respectera également la gestion intégrée des eaux pluviales.
Le confort de travail des personnels dédiés à la préparation des repas est aussi une priorité, avec du matériel dernière génération, de la lumière naturelle dans les ateliers ou encore l’ergonomie des différents postes.
Lieu : Cholet, zone d’activités du Cormier
Nature du projet : Création d’une nouvelle cuisine centrale
Calendrier :
Début des travaux : 2023
Durée des travaux : 15 mois
Investissement : 5,7 millions d'euros TTC, hors coût maîtrise d'oeuvre
Visuels non contractuels - © Michot Architectes