Cholet sera la capitale départementale du pain le temps d'un week-end. À l’initiative de la Fédération de la Boulangerie de Maine-et-Loire et avec le soutien de l'Agglomération du Choletais, les boulangers professionnels et amateurs du territoire se retrouveront au Parc des Expositions de la Meilleraie, du 14 au 16 octobre, à l'occasion de la Fête du Pain. Si les journées de vendredi et samedi seront consacrées aux concours professionnels et amateurs, ainsi qu'aux visites et ateliers pour les scolaires, le grand public est attendu dimanche 16 octobre, de 9h à 18h.
Chaque année, une ville de Maine-et-Loire accueille cet événement itinérant. La dernière édition choletaise remonte à 2003. Quelque 8 000 personnes sont attendues cette année. Le public pourra assister à des démonstrations, admirer les œuvres réalisées sur le thème de la mode, déguster les produits et suivre la remise des prix des concours et applaudir la boulangerie qui se verra remettre le convoité Talmelier d'or. Valoriser le métier, les savoir-faire, les produits et offrir aux professionnels la possibilité de s'affronter à travers les épreuves de concours, tels sont les objectifs de ce grand rendez-vous des amoureux du bon pain. On en salive d'avance !