Au début du XVIIIe siècle, le marché aux bestiaux était situé en lieu et place du palais de justice actuel. Le 13 novembre 1871, la Foire s’installe sur le site de l’Hôtel de Ville de Cholet. En 1958, un bâtiment est construit pour le marché aux boeufs sur la zone agroalimentaire Nord. En septembre 1986, un nouveau foirail couvert ouvre au Parc des Prairies. Jusqu’en 1978, le marché avait lieu le samedi matin. Dorénavant, l’activité s’exerce le lundi après-midi et le vendredi matin depuis 2003. Le premier site pouvait accueillir jusqu’à 2 000 bovins, la capacité actuelle est de 2 500 bêtes.
Le Lundi
Transactions
Le Vendredi
Transactions
Depuis 2003, l’Agglomération du choletais organise tous les ans le concours d’animaux de Boucherie de Haute Qualité. Ce rendez-vous est une occasion incontournable pour les éleveurs et les engraisseurs de promouvoir la filière de viande bovine issue du berceau français. En parallèle, depuis 2008, un concours culinaire distingue les viandes de qualité supérieure.
A trois reprises en été, des visites du foirail sont organisées par L’Office de Tourisme du Choletais. Des dégustations de viandes sont au programme avant la commission de cotation.
Office de Tourisme du Choletais
14 avenue Maudet
49300 CHOLET
Tél : 02 41 49 80 00
Internet : www.ot-cholet.fr
Foirail - Parc des Prairies
Boulevard du Pont de Pierre - 49300 Cholet
Tél : 02 72 77 22 31
Fax : 02 72 77 22 38