Trier, c’est bien, mais nous devons également apprendre à consommer autrement, dans le but de jeter moins et mieux. La prévention des déchets est complémentaire au recyclage des emballages. Le recyclage permet de gérer les déchets existants, alors que la prévention a pour objectif d’éviter de les produire. Elle consiste à éviter, réduire, retarder l’abandon d’un produit et à en limiter la nocivité.
Pour en savoir plus
» www.ademe.fr/guides-fiches-pratiques
» www.reduisonsnosdechets.fr
Certains déchets provenant de l'activité des ménagers ne peuvent être pris en compte par la collecte usuelle des ordures ménagères sans créer de risques pour les personnes ou pour l'environnement.
Pour en savoir plus
» www.ecocitoyens.ademe.fr/sites/default/files/guide_ademe_dechets_dangereux.pdf
Vous en avez assez de devoir vous rendre à la déchèterie ou à l'éco-point de votre commune chaque fois que vous avez tondu votre pelouse ou taillé votre haie ? Des solutions existent pour donner une seconde vie à vos déchets verts et limiter ainsi le nombre de vos déplacements, estimés en moyenne à 15-20 trajets par an.
» Pour en savoir plus sur le compostage et lombricompostage
» Le Guide pratique du compostage
» Le Guide pratique du lombricompostage
» Le bulletin de demande de bon de réduction
Le compostage partagé en pied d'immeuble
C'est une opération de compostage de proximité en pied d'immeuble ou en établissement collectif, dans laquelle les habitants s'impliquent pour gérer eux-mêmes leurs déchets compostables. Pourquoi ?
L'initiative vient des habitants eux-mêmes. Ils en retirent de nombreuses satisfactions :
...concevoir des espaces verts réduisant l'entretien... pour en savoir plus
» les déchets verts, en finir avec la corvée
Je suis vigilant au moment de l'achat :
Pour en savoir plus
» agirpourlatransition.ademe.fr/particuliers
Pourquoi bien ranger notre frigo ?
Afin d'optimiser la conservation des aliments, un rangement bien étudié s'impose, selon les différentes zones de froid. En veillant à ce que soient toujours dans le fond, les produits les plus récents. Ainsi les achats plus anciens seront mangés en premier et ne finiront pas à la poubelle.
Entre 0°C et 3°C : la zone froide
Viandes crues, volailles et poissons crus, crustacés, laitages entamés, charcuterie, fruits de mer, fromages frais et au lait cru, produits en décongélation, jus de fruits frais, plats cuisinés.
Entre 4°C et 6°C : la zone fraîche
Viandes et poissons cuits, laitages non entamés (fromages durs ou demi-fermes, yaourts, crème fraîche), fruits et légumes cuits, pâtisseries, sauces maison.
Entre 6°C et 8°C : la porte, zone tempérée
Beurre, œufs, condiments (cornichons), sauces en pot (mayonnaise, ketchup, moutarde), boissons (eau, jus de fruits, lait).
Entre 8°C et 10°C : le bac à légumes
Fruits et légumes frais, fromages en cours d'affinage.
Eviter le gaspillage
On trouve dans nos poubelles 7kg par an et par habitant de produits alimentaires non consommés encore emballés et 13kg de restes, de fruits et légumes abîmés et non consommés.
Voici quelques conseils pour faire ses courses :
Déposez vos vêtements,
linge de maison et chaussures
dans un point d'apport.
Le bon geste en 2 étapes
1. Rendez-vous sur refashion.fr/citoyen pour trouver le point d'apport le plus proche de chez vous.
2. Déposez vos textiles selon les consignes ci-dessous :
Les colonnes textiles
» Localisation des colonnes à textiles
» Via l'éco-organisme Re-fashion
Les déchèteries regorgent d'appareils électroménagers qui pourraient encore être utilisés et non jetés. Très souvent, le prix des réparations freine le consommateur face à un prix quasiment identique avec un achat.
Avant de penser achat, pensez à aller dans un espace de valorisation de la réparation et donc, de la réduction des déchets.
Pour cela, le Repair'Café est LA solution afin de savoir si votre appareil mérite la déchèterie, ou a encore de jolis jours devant lui, et vous permet de réaliser ainsi des économies.
Repair'Café - Centre social Horizon
Allée des Vanneaux - 49300 Cholet - Tél. 02.41.65.66.51
Repair'Café - Centre social Le Verger.
Rue de Bois Régnier - 49300 Cholet - Tél. 02 41 46 77 14
L'Eco-cyclerie de Fil d'Ariane (déchèterie de la Blanchardière) / La Boutique Solidaire d'Emmaüs (déchèterie du Cormier)
Il s'agit avec ces projets d'encourager l'apport volontaire d'objets ou meubles pouvant encore servir.
Bibelots, vaisselle, électroménager, jouets, vêtements et tout objet en bon état dont vous n'avez plus l'usage sont vendus à petits prix au sein de la boutique pour redonner une seconde vie aux biens d'équipement.
Deux solutions s'offrent à vous pour déposer vos déchets.
Vous pouvez vous rendre sur le site de la déchèterie de la Blanchardière ou du Cormier auprès du gardien valoriste.
Vous avez également la possibilité de vous rendre directement à l'écocyclerie, ou chez Emmaüs afin d'économiser un passage en déchèterie.
Direction de l'Environnement - service Gestion des Déchets
Pour toute correspondance
» Rue Saint Bonaventure - B.P. 62111 - 49321 Cholet Cedex
» N° vert gratuit 0 800 97 49 49 (du lundi au vendredi de 8h30 à 12h15 et de 13h30 à 17h30)
» Courriel : contactdechets@choletagglomeration.fr
Direction de l'Environnement
Hôtel de Ville / Hôtel d'Agglomération - rue St Bonaventure
BP62111 - 49321 Cholet Cedex