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Mesures de prévention pour les propriétaires de volailles

Depuis la détection du virus influenza aviaire hautement pathogène H5N8 sur deux cygnes aux Pays-Bas le 23 octobre, le nombre de cas dans la faune sauvage ne cesse de croître en Europe.

Pour le moment, la France est indemne d’influenza aviaire. La consommation de viande, foie gras et œufs ne présente aucun risque pour l’homme.

L’accélération de la dynamique d’infection en Europe accentue néanmoins le risque d’introduction du virus en France via les couloirs de migration empruntés par les oiseaux sauvages.

C'est pourquoi, le département de Maine-et-Loire, comme plus de quarante autres départements français, est passé en "risque élevé".

En conséquence, les élevages non commerciaux et tous les particuliers choletais qui ont de la volaille doivent confiner leurs basses-cours dans un bâtiment ou les protéger par la pose d’un filet sans possibilité de dérogation.

» Détails des mesures prises par le Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation
» Information petits détenteurs (pdf)

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